- Что, у тебя и правда никого нет? Не семьи, ни друзей, не возлюбленной?
В Снежной находили его внешность экзотической, поэтому так легко было шляться по кабакам, втираться в доверие и собирать информацию о Фатуи. Но почему-то именно этот вечер, когда бледнокожая девица с белыми волосами приобняла его за плечи, прижалась и прошептала на ухо такой некстати и ненужный Рагнвинду вопрос, на душе заскреблись большие кошки.
- У меня никого нет, - тогда ответил Дилюк и не покривил душой.
Я скучал.
Как тепло и правдиво сейчас звучала ложь в устах Кейи, как будто не прошло этих ужасных четыре года, как будто не умер в муках их отец, как будто не прозвучали в тот вечер слова правды. Кейя вел себя так, как будто брат просто отлучился на пару месяцев, уехал по делам из города, а теперь вернулся и стал приятным сюрпризом для семьи.
Но все это было ложью.
- Я помню, «как обычно», - спокойно ответил Дилюк. - Но знаете, сэр Кейя, бывает такое, что за несколько лет люди меняют стиль одежды, привычки в еде и выпивке, а также людей из своего окружения. Но из своего путешествия я вернулся с несколькими новыми рецептами. Предлагаю вам оценить, думаю, это станет вашим любимым напитком в «Доле ангелов».
Виноградный сок не произвел большого фурора в первый день в таверне, куда обычно все приходили, чтобы напиться до зеленых чёртиков и избавиться от негатива, что накопился за день. Были те, кто похвалил. В основном это были стражники, которые заступали на дежурство в ночную смену. Виноградный сок по цвету и запаху не отличался от обычного вина, как и по вкусу. Единственным отличием было отсутствие сахара и крепости, что делало его вполне приятным и вкусным напитком. Стакан по барной стойке плавно скользнул в сторону Кейи. Дилюк впервые за эти несколько минут нашел в себе силы посмотреть некогда названному брату в глаза.
Что он там надеялся увидеть?
Дилюк помнил тот вечер, когда в их доме появился необычный маленький мальчик. С самого утра собирались облака, а Аделинда то и дело подгоняла рабочих по дому, чтобы те закончили с чисткой ковров как можно быстрее. Как она сама говорила, «вечером будет сильный дождь». Я обещаю, что вернусь назад задолго до непогоды, сказал тогда отец, которому надо было отлучиться по каким-то важным делам. Но Крепус соврал. И в тот момент, когда разразилась непогода, Дилюк не на шутку испугался. В их местах давно не было такого урагана, как будто бы на них были готовы обрушится небеса или же Властелин камня решил пометать в сторону земель соседа-архонта свои тяжелые копья. Отец вернулся, промокший до нитки, когда от нависших свинцовых туч почернело так, что не было видно даже дороги. А за спиной у отца, кутаясь в его сюртуке, стоял испуганный мальчик.
Он теперь будет с нами жить, Дилюк. Я надеюсь, что ты отнесёшься к нему, как к брату.
Первое время было очень сложно делить любовь и внимание отца с каким-то найденышем, который так был не похож на жителей их земель. Тихий и забитый в первые дни, Кейя потом словно раскрылся, явив свой характер, который практически стал балансом и продолжением самого Дилюка. Прошло не так много времени, чтобы «брат» занял особое место в его сердце. И произошло это не потому, что об этом просил отец.
- Странно до сих пор видеть вас в Мондштадте, - Дилюк наконец-то отвел от брата взгляд, чтобы скрыть улыбку. Смешно было наблюдать за реакцией Кейи, когда тот обнаружил в стакане не один из любимых сортов вина. - Или нравится носить титул самого амбициозного и завидного жениха города?
Он разбил тебе сердце.
Об этом некогда шептала гнетущая тишина в их доме. В тот вечер, когда после похорон отца Кейя появился на пороге, Дилюк понял, что это будет их последняя встреча в этих стенах, когда они еще были братьями. Кейя пришел не раскаяться, не для того, чтобы просить прощения. Такое ощущение, что Кейя никогда не был привязан к брату и приемному отцу. Максимум, что испытывал «брат» - это чувство благодарности человеку, который спас его в тот ураган. Возможно по этой причине Кейя пришел и рассказал всю правду о своем происхождении. Дилюка тогда захлестнули горечь и обида. Как это назвалось? Снять с души камень или успокоить совесть? С самого начала в нем не было ни грамма правды. А уж Кейя умел врать и выкручивался из любой ситуации, как змея. И сейчас его «я скучал» было ложью.
А вот Дилюк скучал. Вернее, он скучал по своей прежней жизни, которую уже не вернуть. Он скучал по своей семье, которую у него таким ужасным способом отняли. В дали от дома он скучал по городу и хорошим друзьям, что оставил за спиной. А что теперь у него было, когда он вернулся, кроме воспоминаний? Да, он не покривил душой и не солгал тогда той девушке в таверне — у него больше никого не было. Так жить было проще, когда рядом никого нет.
- Как проходит ваша служба? - Дилюк налил себе сока и сделал пару глотков, в горле после всех пережитых эмоций пересохло, а большинство зевак, словно в предвкушении новых сплетен, уже давно навострили уши и наблюдали за ними. Если так дальше пойдет, придется звать Чарльза обратно и уходить из таверны домой. - Говорят, в окраинах города стало слишком неспокойно. Неужели Рыцари Ордо Фавониус после смены власти совершенно не справляются со своими обязанностями?