Личное всё-таки затмевает профессиональное: он с опозданием замечает, как раздуваются ноздри; как на мгновения исчезает осмысленность во взгляде Тони, будто он сосредоточен теперь на чем-то другом. Будто не видит и не слышит его рядом. Никто не оставил мемуаров о том, как проходит трансформация. А найти живого представителя… что ж, последователи Дормамму и так не скажут ему «спасибо». Среди них точно не найдётся того, кто захочет поделиться информацией.
Стрэндж, конечно, не отодвигается. Страх, в конце концов, уйдёт: страх себя, страх изменений. Тони научится с этим жить — если и есть тот, кто способен научиться, так это он. И, может, прямо сейчас это рисково, но это доверие. Не только словом — действием: посмотри, я вижу перед собой только тебя. И я знаю, что ты справишься.
Каким-то чудом, в которое сегодня уже не верилось, Старк находит в себе силы злиться. И его злость — невероятно — возвращает их назад. К спору о цвете гардин в кабинете. Или о зачарованном оружии, тайны которого гномы решительно отказывались открывать даже потомственным человеческим оружейникам.
Ты должен был спросить, должен был дать мне этот выбор.
— А что изменилось бы, если бы я спросил? — укол злости, проснувшийся, когда он только зашёл в спальню, вернулся очень легко. — Если бы я пригласил остальных, ты бы начал с ними прощаться. Да ты начал прощаться со мной, Тони.
И в этот раз скрыть эту злость вышло хуже.
— Мы боролись так долго!… Я был готов бороться ещё столько же, пока видел, что ты тоже готов, — ему бы пришлось отпустить, если бы ритуал помог, но никакого смирения. Никогда. Хорошо, что они сейчас не стоят — честное слово, доказывать Тони, что тот должен ещё пожить, шатаясь, было бы весьма неустойчивой позиции. Стивен трёт лицо, как будто секундная пауза может помочь собраться с мыслями. — Я знаю, что должен был. Но не дал. Не думаю, что смог бы, даже если бы у меня был шанс всё переиграть.
Такой возможности больше нет, увы — магу, который повелевал времени, теперь времени бесконечно не хватает. Стрэндж отрывает руку от лица и уже не пытается прятать усталость. Он обещал всё рассказать и снова не соврал. Улыбка выходит кривоватой.
— Выслушай всё, что я скажу, хорошо? — он всё-таки отодвигается: отчасти, чтобы прислониться спиной к разбитому зеркалу, отчасти, чтобы не смотреть на Тони. Не думал, что мне придётся тебе об этом рассказывать — было бы лишним. Стивен сцепляет пальцы в замок.
Все, кто приезжал к ним, привозили с собой новости: о себе, о семье, о новых достижениях. Что-то разлеталось и так. Что-то дошло бы слишком поздно. Но связь не обрывалась окончательно — даже иногда пропадающая на месяцы Наташа находила способ прислать весточку. Если бы Питер остался жив, он слал бы письма каждую неделю, просто что бы сказать, что королевство может спать спокойно.
Это было верно обо всех, кроме Ванды. Она попросила для себя только одного — не трогать их, не искать. Просто дать жить. И Стивен прекрасно её понимал — не все попадали в нужное время в нужные руки, некоторые успевали пережить больше и потерять больше. Возможно, никогда не оправиться до конца.
Пять лет назад ей стукнуло девятнадцать, а под руку так некстати подвернулся Оживленный. Она, конечно, знала, что он такое — Хранитель, оберегающий род так долго, что обрел сознание. Не человек. Не отдельное мыслящее существо. Он мог лишь вселиться в умирающего человека, но не просуществовать в таком виде долго: полгода, может, год. Плоть отвергала его и окончательно умирала, причиняя страдания.
Хранитель рода Старков был вынужден переживать то же, что его последний представитель.
Ванда все знала, но её ничего не остановило. Тони тоже — он не вдавался в детали, видел перед собой человека, который мыслил, дышал и говорил. А ещё, как казалось тогда Стивену, боль потери была слишком свежа — он не успел помочь Питеру, но помогал Ванде. И в этом они были слишком похожи.
Ванда знала, как повторить ритуал, когда придёт время. Сколько раз можно будет его повторить, не знал никто. Об этом тоже не оставляют записей. Но, увы, предел всё-таки существовал.
— Два года назад Ванда связалась со мной. Она просила помощи — моей оценки — в решении ситуации. Они уехали далеко, связь Ковена там слаба, поэтому их никто не обнаружил, — самообладание граничит с отстраненностью, но по-другому рассказывать сложно. — Она помогала тем, кому могла, очень хотела, чтобы её не боялись. И выбирала самые... подходящие тела для Вижна. Тех, кого уже нельзя было спасти.
Он старается не смотреть на Тони. Красть тела — совсем не то, что могли бы одобрить люди короля. Но именно он мог бы понять, что ситуация сложнее. Ванда давала, сколько могла и брала только то, что было необходимо. Честный обмен. Она бы никогда не взяла слишком много.
Она очень хотела, чтобы её не боялись.
— Первое время ритуал работал безукоризненно. Самый длинный период сохранения тела — почти десять месяцев. Не знаю как — она не писала, — им удавалось поддерживать Вижна в стабильном состоянии, — в этих словах мелькнула гордость — неуместная, но абсолютно заслуженная Вандой: она ушла, но её талант был феноменален. Теплота мелькнула и ушла — за хорошими временами неизбежно наступали плохие. — Потом периоды стали сокращаться. Шесть месяцев. Три. Месяц. Всё это время состояние Вижна было…
Ванда пыталась подбирать слова, но все они сводились к одному — его состояние было агонией.
— … сложным. Следы разложения усиливались с каждым днем. Он не мог разорвать связь самостоятельно, а Ванда не могла создать новую. Ритуал больше не работал. К сожалению, она обратилась ко мне только тогда, — снова поздно. Слишком поздно. Стивен стиснул кулак. — У неё уже был план. Как она считала. Во время ученичества всех знакомят с темной стороной. Чем меньше о ней знаешь, тем больше искушение. Ванда решила, что это её выбор, и попросила помочь или не осуждать.
Здесь он должен был известить обо всём Конклав. Сложив с себя полномочия Верховного чародея, он не избавился от ответственности перед человечеством. Тёмная ведьма с потенциалом Ванды, отчаянная и готовая на все, чтобы сохранить жизнь тому, кого любит?
— Я согласился, — их обоих должны были сжечь за это.
Воспоминания остались свежи, как будто не прошло двух лет. Стрэндж читал всё, где могла бы описываться трансформация. Его руки были развязаны больше — никому не пришло бы в голове запрещать доступ. Ещё недавно к нему самому обращались за советом. Вонг даже подсказал на что не стоит тратить время.
— Я рассчитал, сколько потребуется энергии, чтобы прорвать завесу нашего мира. Высчитал самое подходящее время для Вижна, а потом и для тебя — я всё равно уже занимался этим, — Стивен пожал плечами. Тогда это не было так уж важно, он не планировал прибегать к крайним мерам… Но всё равно подумал об этом. Не мог не подумать.
— К сожалению, у ритуала было ограничение. Дормамму нужна не только жертва — ему нужны слуги. Через них он устанавливает связь с нашим миром, если дословно ссылаться на работы. В первую очередь меняется астральное тело. Всё остальное — следствие. У того, кто не был рожден, его нет, — вот так просто звучал приговор. Стивен обернулся, говорить было всё тяжелее. — Не знаю, чем точно является Вижн. Воспоминаниями, отзвуками заклинания, которое когда-то его создало. Он впитал всё, чем вы были, и обрел разум. Но этого недостаточно.
Кажется, тогда он ссылался на просьбу Вонга помочь с архивами. Работы на несколько дней. Тони, скорее всего, мог даже не помнить — время от времени Стивен продолжать делать рабочие одолжения.
— Я поставил Ванду в известность лично. Для ритуала потребовалась бы вся деревня, где они жили. Она не поверила, настаивала всё равно попробовать. Просила помочь, — просила, умоляла, требовала. Ты можешь помочь. Ты должен помочь. Стрэндж отвернулся.
Она бы сделала всё сама. Она бы смогла.
— Я запечатал их, — голос всё-таки подводит. Всё уже давно сделано, но теперь, когда Тони тоже в курсе, вина вгрызается с новой силой. — Не смог доложить о них, только сковать. Оставить видеть общий сон, где они доживают ту жизнь, которой не было.
Почему Клинт?
— Сегодня был подходящий день для тебя, Тони. И Клинт — единственный, кого хватило бы для жертвоприношения. Он не человек и он вместе с нами побывал за Гранью, — вторым в список подходящих кандидатур можно поставить себя. Как жаль, что нет ещё одного мага, который провел бы ритуал. — Искать необходимое количество обычных людей я не мог. И откладывать тоже.
[icon]https://i.ibb.co/jfvfT7P/image.jpg[/icon][status]trust me[/status][herolz] › (бывший) верховный чародей;<br> › верит в силу магии и упорство, мир им должен;<br> › он не хотел, не хотел, но ночь в <a href="https://crossfeeling.online/profile.php?id=3506">его душе</a> оставит след.
[/herolz]
Отредактировано Stephen Strange (Вс, 12 Июн 2022 16:38:40)